Blog文章

2022-01-13
臺灣主導,全球第一份半導體資安標準出爐!

圖片來源:SEMI/SEMICON TAIWAN

協助半導體產業機臺安全的資安標準,歷經三年制定,確定將於2022年1月正式發布,未來將透過SEMI資安委員會的推動,讓標準能夠在全球落實,並期盼這樣的資安標準,進一步能擴及更多高科技產業。
 
臺灣第一次主導制定半導體相關國際標準:
SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,SEMI制定國際標準已有50年之久,這次由臺灣主導制定的半導體國際標準相當具代表性,顯示臺灣半導體行業在全球的影響力,也突顯了對於資訊安全迫切的需求。

這個半導體資安標準將於2022年1月正式上架,將從原本案號6506C的草案,正式發布成為「SEMI E187 - Specification for Cybersecurity of Fab Equipment」標準。標準內容涵蓋四大層面:包括作業系統規範、網路安全相關、端點保護相關,以及資訊安全監控。簡單來說,也就是聚焦作業系統的長期支援、網路傳輸安全、網路組態管理、弱點掃描、惡意程式掃描、端點防禦機制、存取控制,以及Log記錄等面向。
 
標準只是個開始,SEMI將推動全面落實資安與供應鏈安全:
SEMI E187標準規範的發布,可望成為全球半導體設備的最低門檻,但是標準制定完成,只是推動半導體產業資安的第一步。

有了SEMI E187的規範,SEMI資安委員會主席暨台積電企業資訊安全處長屠震表示:企業除了要顧好自己的資安問題,也一定要協助上下游合作夥伴,協力做好資安。

對於標準制定的好處,屠震說明:對於全球供應商而言,在設備的資安防護設計上將能有所依循,對於企業而言,在設備採購合約上也能以此標準作為資安要求。長期來看,除了確保晶圓廠機臺設備安全,也將帶動上游產業對設備安全品質的重視。
圖片


上一則   |   回上頁   |   下一則